Король коньяков Арманьяк
Есть такая старинная поговорка, что Французы открыли миру коньяк, а себе оставили Арманьяк. Этот благородный и элитный напиток во многом похож на своего «коньячного собрата» ввиду чего часто принимается за коньяк. Но он существенно отличается от него как в технологии производства, так и во вкусовых характеристиках.
Выдержка Арманьяка значительно больше, чем у коньяков, как и его крепость. Так, настоящий Арманьяк начинается от 40% и может достигать 50 с небольшим «градусов». Его букет более насыщен и изыскан и высоко ценится любителями крепких алкогольных напитков и опытными дегустаторами. Хотя для тех, кто не может отличить элитный коньяк от обычного серийного напитка разница будет не столь заметной.
Выделяют 7 вкусовых стилей Арманьяка:
- Перец.
- Чернослив.
- Ваниль.
- Персик.
- Фиалка.
- Липа.
- Лесной орех.
Они не являются основным мотивом напитка, а лишь оттеняют его характерный букет, в котором можно различить до 20 вкусовых направлений, полученных от винограда и бочки.
Производство Арманьяка
В отличие от коньяка, Арманьяк делается из одного урожая винограда (миллезимный напиток). Для его производства используется непрерывная дистилляция в специальных перегоночных аппаратах со слоистыми пластинами нагревания. Для коньяка и арманьяка используются бочки из различной древесины.
Арманьяк формально относится к классу бренди, и производится в провинции Гасконь.
Как пить Арманьяк
Арманьяк имеет нестабильный вкусовой букет, за счет чего мешать его с чем-либо крайне не рекомендуется. Да и пить такой элитный напиток, разбавляя водой или соком как минимум кощунство.
Арманьяк наливают в обычный коньячный бокал, и пьют не спеша, предварительно согрев теплом рук. Немного подогретый напиток открывает свои ароматические качества в полной мере, и освобождает весь букет вкусов. По этим же причинам охлаждать его льдом крайне не рекомендуется.
Арманьяк дороже и выдержаннее коньяка, и рекомендован к употреблению людям, которые уже хорошо освоили вкусовое разнообразие коньяков и элитного алкоголя, и хотят попробовать что-то новое.